« 望年会 | トップページ | 冬至のかぼちゃ »

ホットワイン

今日は探鳥会で寒ーいところに行って、(地元の山、-6度位&風が強くてたまに地吹雪)芯まで冷えたので、家に帰ってから久しぶりにホットワインを作ってみた。何年ぶりかなー。(最近キャンプに行ってないので。。)EPIガスにコッヘルで暖めるのが雰囲気あるのですが。。

本当はクローブとかナツメグとかカルダモンなんか入れるみたいですが、家族が料理にスパイスが入っているの嫌いなもので、家にあった焼きりんごなんかに使う用のシナモンとハチミツ、レモンの有り物を鍋に入れて、面倒なので直火で加熱しちゃいました。

Hotwine

他の用事をしながらなので、熱くなりすぎてアルコール分が抜けすぎ。。(本当は60度がいいと書いてあったのだけど、70度位に。。)もの足りない!元が赤ワインなのにやたら飲みやすいドリンクになってしまいました。やっぱりザラメなどでキャラメリゼした方が美味しかった気がします。

というより、山の冷気の中満天の星空を見ながら飲むのと家のテーブルで飲むのと気分的に比較にならないとうのもあるかも。

なお、今日のニュースで見たら、静岡の松坂屋ではドイツの産物のフェアをやっていて、ソーセージや、このホットワインなども出展してるようです。(何日までか不明。)

|

« 望年会 | トップページ | 冬至のかぼちゃ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホットワイン:

« 望年会 | トップページ | 冬至のかぼちゃ »